Short Essay on Success in Hindi : जीवन में सफलता पर निबंध हिंदी में

Dr. Mulla Adam Ali
0

Short Essay on Success in Hindi : जीवन में सफलता पर निबंध हिंदी में

Essay on Success in Hindi : जीवन में सफलता पर निबंध हिंदी में

हर किसी का लक्ष्य है सफलता, हर व्यक्ति जीवन सफलता प्राप्त करना चाहता है, इसके लिए ही वह दिन रात मेहनत कर अपनी पूरी ताकत लगा देता है। सफलता हासिल करने के लिए वह कई रास्ते अपनाता है।

सफलता क्या है : सफलता चार अक्षरों से बना शब्द है, इसे हम आसानी से लिख सकते हैं लेकिन इसे हासिल करना बहुत मुश्किल है। व्यति सपने देखता है और उन सपनों को साकार करने के लिए ईमानदारी से काम करता है और अंत में वह जो वह लक्ष्य को प्राप्त करता है वहीं सफलता कहलाती हैं। सफलता की परिभाषा लक्ष्य प्राप्ति के रूप में परिभाषित करते है। जीवन में हम जिसे पाना चाहते हैं उसे प्राप्त करना ही सफलता है। अच्छे कार्य करके हम सफलता प्राप्त कर सकते है यहीं असली सफलता कहलाती है ताकि बुरे कामों से मिली सफलता, सफलता नहीं होती।

सफलता प्राप्त करने के लिए कई आवश्यक कारक होते हैं :

समय का प्रबंधन : समय प्रबंधन सफलता प्राप्ति के लिए मुख्य भूमिका है, समय निकल जाने पर हमें सिर्फ पछताव ही हाथ लगता है, समय पर किया गया कार्य ही सफलता देता है। समय बीत जाने पर वह कार्य का फल भी हमें किसी काम का नहीं होता। इसलिए कोई भी काम समय से पहले ही करना चाहिए। कबीर दास भी यहीं कहते है की "कल करें सो आज कर, आज करे सो अब" इसलिए हम समय के महत्व को समझना जरूरी है।

कठोर परिश्रम : किसी भी लक्ष्य प्राप्ति के लिए उसका परिश्रम ही मूल मंत्र है। जो व्यक्ति अपने लक्ष्य प्राप्ति के लिए कठोर परिश्रम करता है वह एक दिन सफलता जरूर प्राप्त करता है। परिश्रम करने वाले के कदम चूमती है सफलता। ईमानदारी और कड़ी मेहनत ही सफलता पाने के लिए एक मात्र विकल्प है। मेहनत ही सफलता की कुंजी है।  

सफलता प्राप्त करने के लिए सबसे से धैर्यवान होना चाहिए, समय का पालन, अनुशासन, अच्छा चरित्र, मन को नियंत्रण करना, ईमानदारी, सहनशीलता आदि गुण आवश्यक है।

jivan mein safalta par nibandh hindi me : what is success 

har kisi ka lakshya hai safalta, har vyakti jivan safalta prapt karna chahta hai, iske liye hi vah din raat mehnat kar apne puree taakat laga deta hai. safalta hasil karne ke liye vah kayi raste apnata hai.

safalta kya hai : safalta chaar aksharon se bana shabd hai, ise ham aasani se likh sakte hain lekin ise hasil karna bahut mushkil hai. vyati sapane dekhta hai aur un sapanon ko sakar karne ke liye imandari se kaam karta hai aur ant mein vah jo lakshy ko prapt karta hai vahi safalta kahlati hain. safalta ki paribhasha lakshy prapti ke roop in paribhaashit karate hai. jivan mein ham jise paana chahte hain use prapt karna hi safalta hai. achchhe kaary karake ham saphalata prapt kar sakate hai yaheen asalee safalta kahlati hai taaki bure kamon se mile safalta, safalta nahin hoti.

safalta prapt karne ke liye kayi aavashyak karak hote hain :

samay ka prabandhan : samay prabandhan safalta prapti ke liye mukhy bhoomika hai, samay nikal jaane par hamen sirf pachhataav hi hath lagta hai, samay par kiya gaya kaary hi safalta deta hai. samay beet jaane par vah kaary ka phal bhi hame kisi kaam ka nahin hota. isaliye koi bhi kaam samay se pahle hi karna chahiye. Kabir das bhi yahi kahte hai ki "kal karen so aaj kar, aaj kare so ab" isaliye ham samay ke mahatv ko samajhna jaruri hai.

kator parishram : kisi bhi lakshy prapti ke liye uska parishram hi mool mantr hai. jo vyakti apne lakshy prapti ke liye kathor parishram karta hai vah ek din safalta jarur prapt karta hai. parishram karne wale ke kadam choomatee hai safalta. Imandari aur kadi mehnat hi safalta pane ke liye ek matr vikalp hai. mehnat hi safalta kee kunji hai.  

safalta prapt karne ke liye sabse dhairyavaan hona chahiye, samay ka palan, anushaasan, achha charitr, man ko niyantran karana, imandari, sahanasheelata aadi gun aavashyak hai.

इस लेख में जीवन में सफलता पर निबंध हिंदी में बताया गया है। जीवन में सफलता का महत्व पर लघु निबंध, सफलता क्या है?, संघर्ष ही सफलता की कुंजी है in English, परिश्रम ही सफलता की कुंजी है पर कहानी, परिश्रम और सफलता पर निबंध, सफलता का आधार है सकारात्मक सोच और निरंतर प्रयास, सफलता का रहस्य, सफलता का महत्व, जीवन की सफलता से मनुष्य क्या क्या सिखाता है, जीवन में सफलता प्राप्त करने के लिए कौन सा गुण आवश्यक है और क्यों?, हमें जीवन में सफलता कैसे मिलती है?, जीवन में सफलता क्या है?, सफलता क्या है निबंध?, 

What is important for success essay?, What is success paragraph?, How do I define success essay?, Why success is important in life?, Success Essay, What is success speech?, What are the 5 steps to success?, What is success one word?, What is a successful life?, How can you define success?, Essay on success in Hindi..

ये भी पढ़ें; Short Essay on Truth in Hindi : सच्चाई का महत्व पर लघु निबंध हिंदी में

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ
एक टिप्पणी भेजें (0)

#buttons=(Accept !) #days=(20)

Our website uses cookies to enhance your experience. Learn More
Accept !
To Top